Памятники на заказ в Горячем Ключе

Последний подарок, который можно преподнести усопшему – с любовью оформленная и ухоженная могила. Захоронение не потеряется на кладбище через много лет, если его выделяет долговечное и заметное надгробие. Изготовление памятников в Горячем Ключе стало традицией: горожане чтут память умерших и заботятся о благоустройстве мест последнего упокоения. Благодаря искусству камнерезов некрополь превращается в уютный парк, светлый уголок для встречи с близкими.

Первым памятником на территории будущего города стал мраморный столб с арабской надписью у входа на Минеральную площадку. Такие надгробия устанавливали черкесские князья в честь почивших родственников или верных слуг. Монумент воздвигался как над могилой, так и на родине или месте смерти покойного. Для основы использовали плиты или колонны с турецких погребений.

В советские времена, когда открылось нынешнее городское кладбище, изготовить памятник на заказ в Горячем Ключе считалось роскошью. Могилы обустраивались однотипными металлическими стелами или деревянными крестами. Металл деформировался и ржавел, а сосновые балки сгнивали через год. На надгробиях 50-х годов прошлого века уже невозможно различить надписи.

Компания по производству надгробных памятников Monument-23 использует новые технологии и доступные материалы для изготовления долговечных изделий со сложным дизайном в Горячем Ключе.

Для обелисков используются горные породы карельских месторождений. По возрастанию срока службы готовых изделий материалы распределяются следующим образом:

  • мраморная крошка или бетон;
  • мрамор цельный;
  • гранит;
  • базальт;
  • туф.

Ценителям строгости и изящества понравятся памятники из кованого железа. При должном уходе эти оригинальные, лёгкие изделия стоят десятилетиями.

По сложности и дороговизне исполнения памятники делятся на три вида:

  • Стандарт — прямоугольная или фигурная плита.
  • Резка — плита с включением барельефа.
  • Элитные — скульптуры, часовни, хачкары.

Дизайнеры помогут выбрать специальное оформление для мужского, женского, детского или семейного памятника. При этом учитывается религиозная или национальная принадлежность усопшего. Наши мастера изготовят христианские кресты и обелиски с исламской символикой.

Заказчику предлагаются варианты бюджетных комплексов, состоящих из стелы и цветника. На стеле помещают надпись, фотографию или гравированный портрет. Обратная сторона украшается пейзажем с дорогой или рекой – символом перехода в вечность. Гравировка, выполненная нашими художниками, сохраняется в течение 30 лет и поддаётся реставрации.

В цветники высаживаются растения или засыпается декоративный щебень. Вокруг памятника укладывается тротуарная плитка.

Памятник на могилу в Горячем Ключе лучше устанавливать в середине лета, спустя 1,5 – 2 года после погребения. Такие условия диктуют влажный климат предгорий и подвижный, глинистый грунт. Работы выполняются экспертами с учетом структуры почвы и уклона местности. Правильная установка продлевает срок службы даже недорогих памятников из бетона.

Компания Monument-23 предоставляет комплекс услуг от выбора модели памятника до профилактического ухода за изделием. Рабочие доставят и аккуратно установят изделия в означенный срок.  Могила не зарастёт травой и не потеряет благообразный вид без специального ухода долгие годы. Мемориальный комплекс отремонтируют в случае провала грунта или появления трещин.

В руках мастеров Monument-23 светлая память об усопшем воплотится в изящной работе на самых прочных материалах.

Views: (68)